訪客人數912428

尼泊爾傳真2017/01/21

第九次以寺院為中心,包括附近貧困居民的義診,於一月二十一日在聖地寶達的桑丹林寺院進行。這是一家黃教寺院,有僧眾上百人。龍樹慈善藥房和龍樹中文學校多年來在中文教育和僧眾醫療上,一直在為該寺院做一些力所能及的幫助,中文教育頗受寺院重視,為大喇嘛中文的提高做了很多努力。龍樹慈善藥房在幾年前,也為該寺院做了乙肝普查和疫苗注射,藥房義診大夫也曾專門來到寺院,為僧眾們檢查身體和發放藥物。在寺院診所管理人員培訓項目中,他們報名非常踊躍,兩名資深喇嘛將參加第二期醫療培訓班。所以這次來到寺院義診,寺院各方面都特別配合,積極宣傳,使附近需要的貧困者前來就醫。本次的五位義診醫生分別是大內科兩位,神經內科一位,皮膚科一位,超聲波一位和其助手。

一月份正值喜馬拉雅山區的居民來到溫暖的加德滿都朝聖的季節,他們除了投親靠友,還有不少是投靠寺院,義診為他們提供了難得一遇的求醫問藥的良機。我們為山上的這些牧民全部做了超聲波檢查,寺院三十五歲以上的年長僧眾也得到了超聲波普查。皮膚科醫生仍然很忙,由於衛生條件和習慣,小喇嘛們的皮膚病似乎很難杜絕。看到一位腳疼多年,影響正常生活,一直查不到原因的患者前來就醫,經驗豐富的神經內科大夫為她做了檢查和診斷,教她自我理療,並有望治愈,只見她雙手合十,一遍遍說著感激的話。

計劃舉行十二次的以寺院為中心的中小型義診還有三站就要結束了。龍樹慈善藥房會繼續為寺院和貧困者的醫療從各方面作出努力。

20170121 1

寺院積極地為僧眾與周邊貧民組織義診

20170121 2

優先為老喇嘛問診

20170121 3

患有皮膚病的小喇嘛前來就診

20170121 4

喇嘛位山民翻譯

20170121 5

義工陣真叮囑服藥知識

20170121 6

為年長僧眾與山民做超音波檢查