訪客人數865646

尼泊爾傳真2016/12/17

尼泊爾傳真

一六年十二月十七日龍樹慈善藥房的義診團隊,來到了距離加德滿都約三十五公裡之遙的佛陀舍身喂虎的聖地「南莫布達」,義診設在位於聖地的創古寺診所。當我們驅車按時來到診所,沒想到附近村民已經聚集在這裡等候,於是大家立即投入工作。創古寺診所設施完備,一切井井有條,據說平日一直在為遠近的村民做很多醫療上的服務。那天還正好有個美國來的針灸醫生也在診所為患者義診。神經內科大夫在義診中發現有的疼痛病患者如果接受針灸治療效果會比較好,就及時推薦過去,並囑咐患者要堅持。

考慮到山上村民多,平日看病不方便,除了之前義診隊伍一直請來的兩名內科大夫、一名神經內科大夫、一名皮膚科大夫和一名超聲波大夫及其助手外,這次又特別增加了一名五官科大夫,同時增購了五官科疾病所需的常用藥物。

義診中感到這裡的村民特別貧困,平日缺醫少藥,所以提高了所需藥物的發放量。一位被背著走了幾個小時路程來看病的患者,大家自願提醒讓她優先就醫,以便早點趕路回家。得知義診,村子裡的警察也過來幫忙維持秩序。創古寺診所的喇嘛志願者更是個個非常有經驗,組織得有條不紊,效率很高。

看完所有的村民患者,寺院僧眾才過來排隊。得知有超聲波檢查,考慮到山上難得有這樣的機會,超聲波醫生索性給僧眾們來了個身體大普查,使僧眾們非常受益。看到寺院診所管理有方,最後義診團隊就給寺院診所捐贈了部分藥物為村民所用。雖然天色已晚,還要趕路,超聲波醫生的門外仍排著長隊,大家耐心等待,不落下一位僧眾。等大家拖著疲憊的身體開始下山,夕陽已經西下,雪山朦朦朧朧,不到半路已是萬家燈火。

一六年發起的以寺院為中心涵蓋僧眾和寺院附近貧困民眾的義診已經進行了八次,每次五到六位醫生,近一千五百位患者前來就醫和領取了所需藥物。所選寺院多位於加德滿都的佛教聖地,希望通過這些義診為僧眾和聖地的貧困民眾提供些許醫療服務。


早已等候義診的病患


考慮偏遠地區的需要,這次義診增加五官科大夫

創古寺的喇嘛義工非常有經驗


領取藥物的病患


醫生為遺傳性皮膚病兒童檢查,並為母親講解平日注意事項


為全體僧眾做超音波大普查


超音波診間一角