訪客人數965944

尼泊爾傳真2016/11/12

十一月十二日,禮拜六,這次義診我們安排在位於加德滿都東北部的直貢噶舉努巴仁波切的寺院。義診前一周,龍樹慈善藥房的工作人員就去寺院聯絡安排,回來給大家發了Google導航路線,所以雖然路程有點遠,大家都順利准時來到寺院。

寺院內的一個兩層樓內專門設有一個診所,義診就設在診所內。診所環境不錯,房間也足夠用,很快大家各就各位,進入了工作狀態。

龍樹慈善藥房的工作人員每次義診前都會到寺院,一是考察和安排義診場地,主要還是到寺院周圍給貧困者做宣傳。寺院就位於村莊內,寺院診所負責人幫忙一起給村民分發宣傳單,對像主要是老人和孩子。當然實際情況是,大家得知義診後不分年齡都可以來看病拿藥。寺院的一個大樓震中遭到破壞,這天不少工人在做維修工作,也都有機會來就診。

寺院的一位老師來看病,綜合各種情況,懷疑他患的是癲癇,為了確診,醫生讓他盡快去做一個CT檢查,費用由龍樹慈善藥房出。義診中這種特例有很多,每次醫生們都會對患者叮嚀囑咐很多遍,告訴他們後續如何就醫用藥,到哪裡隨訪等等。

由於寺院很大,以為僧眾患者可能會很多,結果僧眾們的狀況還不錯,倒是周圍住的村民來了很多患者。最後延長時間,直到看完每一位前來就醫的人。

離開前,寺院診所負責人表示希望我們能定期去他們那裡義診。由於那裡距離市區遠,附近沒有醫院,所以非常需要這樣的義診。我們也希望有能力能繼續幫助寺院和寺院周圍貧困的村民。

01

叮囑小喇嘛如何服藥

02

掛號人潮

03

醫生認真看診

04

耐心等待

05

一位民工年紀輕輕,身體卻有不少問題

06

村民來就醫