訪客人數868418

尼泊爾傳真2016/7/30

七月三十龍樹慈善藥房和阿尼哥協會的合作義診隊, 來到位於蓮師聖地帕平的寧瑪派寺院UDC(Ngagyur Nyingma Palyul Urgen Dorje Chholing Monastery)。寺院距帕平金剛亥母殿不遠,依山而建, 環境幽靜,是個益於修行閉關的清淨之地。寺院很大, 有四百多位僧眾。寺院專門為小喇嘛的學習教育設立了一所學校, 義診就設在學校的教室裡。由於沒有電,即使有電時燈光也不夠亮, 不過這絲毫沒有影響到大家高昂的情緒。

帕平鎮上唯一的一家小醫院的一位化驗室工作人員Ragesh先生 ,為這次義診的安排幫了很大忙。他幫我們跟寺院溝通, 安排義診場地, 尤其是通知了許多居住在寺院附近的貧困村民和工人, 將我們當初以寺院為中心, 包括附近貧困居民的義診的心願得到很好的貫徹。 寺院為我們周全的考慮也感到很歡喜, 不僅派喇嘛來負責維持秩序掛號幫忙,並主動先讓山民就醫, 村民患者結束後才讓寺院僧眾過來排隊。

這次義診增加了B超一項, 放射科醫生帶來了他所在診所的先進手提B超機器,由於沒有電, 寺院立即開動了發電機,以確保義診的順利進行。 寺院常駐仁波切的哥哥正好來寺院,得知義診隊在這裡, 專門前來看望和慰問每位醫生和工作人員。

義診隊出發時慌張中把幾盒藥物落在了藥店忘記帶來, 義診中不夠的藥物,工作人員都一一作記錄,留下他們的聯絡方式, 兩天後,義診隊的工作人員帶著藥物乘坐當地擁擠的公共汽車, 跋涉山路再次來到寺院,把之前缺少的藥物給患者補齊, 寺院和村民被工作人員認真的態度而感動。

由於患者人數超出預料,義診隊超時工作,天漸漸暗下來, 本來光線就不好的教室越發顯得昏暗, 排著長隊看皮膚科的小喇嘛仍然很多, 醫生打著手電筒一一認真檢查,囑咐,開藥,發藥。

義診中,神經內科大夫發現一位癲癇病患者小喇嘛, 只是隨便在鎮上的藥店自行買了藥物來吃,沒有好好去檢查。 大夫告知大喇嘛可以帶他兩三個月到龍樹慈善藥房( 由於路途遙遠不方便常去)來接受免費檢查和免費藥物, 以得到良好的控制。

最後寺院仁波切堅持招待大家用茶點,給每位參與人員獻哈達, 並頒發感謝信給龍樹慈善藥房和阿尼哥協會。 離開前大家參觀了位於聖地的這家寺院的診所, 參觀後我們更加堅信下一步“寺院診所管理人員培訓” 計劃的意義重大。我們也向寺院傳達了這個不久就要實施的計劃, 寺院非常高興,希望把他們也列入其中。

沿著崎嶇不平的山路回到市內,把大家一一送回家, 圓滿了這充實而有意義的一天。

Nepal 20160730 01

此次義診增設超音波

 Nepal 20160730 02

寺院安排讓山區居民先就醫

Nepal 20160730 03

村民之後,寺院僧眾陸續來登記就醫

Nepal 20160730 04

皮膚科醫生打著手電筒為患者檢查

Nepal 20160730 05

內科大夫為患者診治

Nepal 20160730 06

前來治病的貧困山民很多,都得到了良好的檢查和所需藥物