訪客人數910307

尼泊爾傳真2016/6/25

6月25號,禮拜六,龍樹慈善藥房的醫療隊來到位於加德滿都西南郊區Sitapaila的創古度母寺,為這裡的僧尼和附近居民義診。Sitapaila是去年大震加德滿都的重災區,創古度母寺在這場災害中也遭受嚴重破壞,寺院的佛堂現在已無法使用,義診中看到僧尼們在臨時搭建的鐵皮房裡修法和做法事。義診也設在一間鐵皮屋裡,由於房間不夠,皮膚科和發藥處設在外面。

災害過後,龍樹慈善藥房除了及時投入抗震救災,也考慮在大家陸續啟動了漫長的災後重建後,我們能做什麼?於是在去年壇城抗震救災醫療站的基礎上,今年我們又和尼泊爾阿尼哥協會合作成立了一個醫療隊,每月一次為寺院和附近居民義診,通過醫療服務幫助寺院,減輕寺院負擔。

今年初,我們為受災嚴重的創古度母寺的僧尼做了全面的身體體檢和患者的後續檢查和治療,之後龍樹藥房的例行義診醫生也專門來到寺院義診。這次醫療團隊的到來,相信能再次為寺院和附近居民送上溫暖。

創古度母寺是間大寺院,醫療方面的需求也相對大。所以,雖然之前的皮膚科醫生無法參加這次義診,我們還是設法請來了另外一位德高望重的皮膚科專家。這次為寺院普遍都存在的皮膚病問題,從治療到預防,可以說上了一堂非常重要的課。而且每位患者都及時得到外用和口服藥物。非常欽佩這位皮膚科大夫在患者眾多的情況下,仍不厭其煩一遍遍重復著如何預防和用藥注意事項。

像其他寺院一樣,創古度母寺的僧尼主動承擔起登記、維持秩序等義工工作,使義診在高效緊湊中順利完成。並使寺院附近有需求的居民也得到了醫療隊的服務。

IMG 01

皮膚病是普遍尼泊爾寺院中存在的問題

IMG 02

設在戶外的藥房

IMG 03

尼眾主動承擔起報到登記等協助工作

IMG 04

看看自己有多重

IMG 05

寺院附近居民也得到醫療照顧

IMG 06

醫生們認真對待每一位患者