訪客人數989200

醫療室的春天:都是普普通通的故事

來自尼泊爾龍樹慈善藥房的報導

龍樹慈善藥房義診的日子像平常的日子一樣普普通通,有時人多有時人少,三三倆倆也是常有的事,小小的地方,除了衛生搞得不錯,還真看不出有什麼特別之處。但就是這個不起眼的地方,一週一次專門設有對出家僧眾的義診。人多的時候,地方竟顯得有些擁擠,而患者多是某個寺院的小喇嘛或阿尼,他們會在大喇嘛的帶領下來藥房就醫,且傳染性皮膚病占多數。在醫生診斷下,藥房會給每個患者提供口服藥和外用藥膏,但我們還是會反復強調,養成良好的衛生習慣才是根本。但由於尼泊爾嚴重缺水,這難免會影響到寺院的衛生條件,所以雖然我們反復強調,皮膚病患者還是屢見不鮮。

義診趨於常規,似乎患者也趨於常規,尤其是老年性慢性病患者的光顧率特別高。老者小者無論哪裡可能都是容易被忽略的人群吧。這樣一想覺得藥房真的是這些容易被忽略的僧眾們的福祉啊!一位老阿尼,多年患有糖尿病和其他慢性疾病,由於一直控制不了血糖,身體狀況越來越差,醫生最後建議注射胰島素,這樣一來她的醫療費用就要增加很多,雖然她一直是藥房的長期病號,醫藥費也一直是藥房提供,但她還是很擔心,並感內疚,覺得給藥房增加了負擔。藥房醫生和工作人員一如既往地給予她全部資助,讓她感動不已。另外一位老喇嘛的眼疾手術在完全由藥房資助下治癒後,也是對藥房感激不盡,每次來藥房看病他都親切地拉著大家的手,像對待親人一樣,也令我們深受感動。能為這些孤寡年老的僧眾提供醫療服務真的是藥房的榮幸。

龍樹藥房不是總有驚天動地的故事,常常有的只是踏踏實實為患者提供力所能及的服務,這也許就是它一直能走到今天的原因吧。祝願在諸佛菩薩的護佑下,龍樹藥房能這樣默默地一直走下去,持續不斷地為貧苦僧眾提供醫療幫助。

dispensary-article-15-01
老喇嘛的眼疾治癒了

dispensary-article-15-02
小喇嘛耐心地等待就醫

dispensary-article-15-03
義診的日子

dispensary-article-15-04
義診醫生是個非常有耐心和愛心的人

dispensary-article-15-05
義診中

dispensary-article-15-06
長期患有多種疾病的阿尼