訪客人數1108384

醫療室的春天:關注女性出家眾的健康

──女眾寺院衛生健康教育和衛生用品發放

報導:尼泊爾龍樹慈善藥房

經過多年的義診和與寺院的直接接觸,我們發現尼泊爾大多藏傳寺院女性出家眾的健康隱患很多。她們是一個特殊的人群,不說生活條件像多數男眾寺院一樣貧乏,單就其出家身份就人為地限制了她們像其他女性那樣出入婦科診所或婦科醫院的自由。當她們身體有了婦科方面的病痛,由於羞於義診時到藥房來諮詢男性醫生,更羞於眾目睽睽之下去外面的診所或醫院看婦科醫生,常常一拖再拖,實在萬不得已,或被逼無奈才去看醫生,這時病痛往往已經發展到很嚴重,有的甚至到了無法挽救的地步。所以我們一直希望為這些需要幫助的女性出家眾做一些事情,我們的初步想法是希望通過婦科衛生健康教育,讓大家了解一些婦科衛生健康常識,能預防自檢一些婦科疾病,知道出現了哪些狀況必須及早去看醫生。這時正好遇到一些熱心的香港朋友,在這樣的因緣下,出於這樣的初衷,二零一一年十一月九日至十四日,尼泊爾龍樹慈善藥房組織了第一次女眾寺院衛生健康教育,同時為大家發放了衛生用品。

為這次婦科健康教育,我們請來了尼泊爾婦科衛生健康宣傳員瑞卡(Rekha Khadha)和她的助手普拉特娜(Prathna Shrestha)。瑞卡在尼泊爾專門學習和接受過婦科衛生健康教育的培訓,有十年到尼泊爾農村和山區進行婦科衛生健康的宣傳教育經驗,普拉特娜則是來自加德满都一家軍隊醫院婦科病房的一位護士。四天的講課中,她們用淺顯易懂的語言,向大家講解了婦科衛生常識和婦科常見疾病知識。針對出家眾與已婚婦女的不同,特別強調了出家女眾更應該注意的健康問題。並示範教大家如何自檢謀些婦科疾病,及早發現及早治療,千萬不能因為害羞而延誤治療时机。講課中,她們苦口婆心地囑咐大家一定要改正尼泊爾女人的一些不好的衛生和飲食習慣,只有養成良好的衛生飲食習慣,才能防患於未然。面對一些寺院有很多剛剛從山上下來的只有十歲左右的小僧尼,她們督促年長的僧尼,等將來這些小僧尼們長大遇到了同樣的問題時,一定把現在她們學到的知識傳授給她們,並幫助她們從小養成好的衛生習慣。瑞卡還不時把一些婦科疾病知識用幽默的語言講解出來,大家哈哈大笑的同時,加深了印象,消除了拘謹。僧尼們像遇到了知心的姊妹一樣,七嘴八舌提了很多問題,講出了自己平日羞於啟口的病痛。衛生員自己能解決的,就告訴大家解決的辦法,需要看醫生的,則推薦到婦科醫生那裏,由藥房資助做後續的檢查和治療。過後看到大家滿意的笑容,我們感到了這次活動的意義和對大家的幫助。

在袞桑秋林阿尼寺,衛生員得知該寺院肺結核發病率極高,曾經連續二十幾位僧尼先後患上肺結核,目前仍有兩位僧尼在服藥,個別僧尼竟然幾年內連續患病兩三次。為此,兩位衛生員在該寺院特別增加了肺結核的防治知識,糾正了大家對肺結核疾病的一些錯誤認識。

最後一天的課是在格洽阿尼寺,寺院位於加德滿都南邊的勝地佐帕山上,大家顛波一路帶著準備好的衛生用品驅車來到山上,由於寺院還在建設中,沒有一個較大的房間做教室供講課,最後我們就把課堂設在室外陽光下。看到寺院小小的僧尼很多,衛生狀況不太好,而且多患有皮膚病,我們以為山上缺水,僧眾們的日常用水得不到保障,經了解情況不是這樣,還是衛生習慣問題。於是衛生員臨時增加了如何保持個人衛生的知識,教大家如何正確地洗手,防止病從口入。當我們把牙膏牙刷和衛生香皂送到這些小僧尼們的手中時,她們特別開心,答應我們一定會一天刷兩次牙,飯前便後都用肥皂洗手。看著她們開心的笑容,我們也倍感欣慰。在該寺院講課和諮詢中,衛生員發現了兩位嚴重婦科疾病患者,並已經推薦到醫院就診,醫療費將全部由藥房負責。

四天我們在四處為六家女眾寺院的二百七十六名阿尼做了婦科衛生健康常識普及教育,同時發放了足夠大家三個月使用的衛生用品。三個月後我們會再次將這些衛生用品送到每位僧尼的手中,希望她們能长期用上消毒有衛生保障的衛生用品,減少婦科炎症的發病率。通過這次走進女眾寺院和她們直接溝通交流,使我們認識到亟需在女眾寺院做一次婦科疾病普查,希望不久的將來我們能將此計畫付諸實施,屆時一定向大家報告。

感謝為這次活動付出熱心和支持的香港朋友們,希望在大家的護持下,使僧尼們脫離病痛,保持良好的健康狀況,安心修行和辦道。

dispensary-article-14-01

dispensary-article-14-02

dispensary-article-14-03

dispensary-article-14-04

dispensary-article-14-05

dispensary-article-14-06

dispensary-article-14-07

dispensary-article-14-08

dispensary-article-14-09

dispensary-article-14-10

dispensary-article-14-11

dispensary-article-14-12

dispensary-article-14-13

dispensary-article-14-14

dispensary-article-14-15

dispensary-article-14-16