訪客人數1056738

教學故事:別具一格寺院中文辯論賽

前不久參加了塔立寺的中文辯論賽,給我留下了很深的印象。塔立寺是龍樹中文學校義務為寺院開辦中文班的九個寺院之一,從一開始寺院就非常重視喇嘛們的學習,重視中文教育,我們也非常樂意為這樣的寺院服務,從始至終不離不棄。已經十幾年了,中文班迎來一批批新學員,也送走了一批批老學員,都在用自己的所學服務寺院。

塔立寺非常重視小喇嘛的教育,經常舉辦各種形式的鼓勵大家學習的活動,中文辯論賽就是其中之一。今年的辯論賽題目是:上網利大於弊還是弊大於利。喇嘛們分三組:紅、綠、藍三方,每方三人,都是組裡的學習尖子。每方都要經歷一次正方和反方,我一旁看著還真替他們捏把汗。用中文辯論對這些小喇嘛們還是困難了一些,尤其是自由辯論環節。闡述觀點環節相對輕鬆些,因為可以提前做準備。但是聽著小喇嘛們用中文磕磕巴巴講著上網的利弊,闡述著自己的觀點,是件讓人高興興奮的事。顯然支持上網的大多是說:網上可以獲取很多有用的知識,身在尼泊爾可以了知世界,現在作為一個追求靈修的喇嘛,只學習書本上的知識是不夠的等等。而反對上網的觀點多是:喇嘛就是學習佛法,上網會影響佛法學習,如果自制力差的,甚至會網上玩遊戲等,危害更大。聽著他們甚至還有些吃力的中文,我心中還是充滿驕傲,覺得中文學校這些年的付出和努力是值得的。教育永遠顯得孤獨,可是我們就是在這條孤獨的道路上一直走著。感謝塔立寺能給小喇嘛們創造這麼好的學習條件。

不知不覺辯論賽結束了,冠軍好開心,當然每個喇嘛都得到了獎勵。真是非常愉快的一次經歷。

school-story-21-01
塔立寺中文辯論賽現場

school-story-21-02
認真闡述自己的觀點,從容應對

school-story-21-03
中文老師當評委

school-story-21-04
為自己的團員捏把汗

school-story-21-05
可愛的小喇嘛

school-story-21-06
寺院各科老師觀摩

school-story-21-07
冠軍組,好開心。

school-story-21-08
冠軍名不虛傳