訪客人數1108394

教學故事:我在塔朗寺教中文

文:尼泊爾龍樹中文學校 索南 老師

塔朗寺是一座藏傳佛教薩迦派寺院,祖寺位於青海省玉樹州,有著好幾百年的歷史。1979年塔朗寺在尼泊爾加德滿都寶達地區建寺,寺院的德雄仁波切,今年二十四歲,在印度薩迦佛學院攻讀。

寺院裡有八十多個喇嘛,都是來自不同的地方。有的來自尼泊爾喜馬拉雅山區,有些來自西藏。好多喇嘛都是好幾年沒有回過家,有的從小被送到寺院後就一直沒有回去過。因為他們家鄉交通不便,甚至根本沒有路。

八十多個喇嘛中有四十多個小喇嘛正在學習不同國家的語言和其他文化知識,比如:藏語、英語、漢語、尼泊爾語、數學、繪畫等等。每週從星期日到星期四寺院都安排有課程,早上是學經文的時間。禮拜五下午則是喇嘛們打掃寺院衛生和洗衣服的時間,禮拜六全天休息。

我就是在這樣一座寺院裡當中文老師。我特別喜歡這些天真活潑的小喇嘛們。他們一個個調皮得像孫悟空一般,課堂有時會成為他們大鬧天宮的地方,所以雖然是喇嘛,他們也有普通孩子的頑皮和可愛。現在他們還不能講很多中文,但他們學習中文很感興趣,每次見到我特別喜歡說:“老師,我愛你!老師,您好!”說得我心裡總是暖暖的,課程再多再累,此時的我是最幸福的。

每天下午三點鐘是喝茶的時間,我的小喇嘛學生們個個爭先恐後地跑去幫我端茶,拿餅子,然後跟我坐在一起邊喝茶邊聊天,真的是一天中非常歡樂的時光。而每個禮拜四下午,他們又會嚷著讓我給他們講故事,或者唱中文歌給他們聽,所以偶爾我就給他們講故事、唱歌,而他們會跳一些印度和尼泊爾舞給我看。跟這些可愛的喇嘛們在一起,時間過得特快,每天都感到很開心。

school-story-20-01
尼泊爾薩迦塔朗寺

school-story-20-02
在班上輔導小喇嘛學習

school-story-20-03
索南老師跟她的學生們在一起

school-story-20-04
課間休息和喇嘛們一起喝茶聊天