訪客人數1108384

龍樹中文學校年終漢語交流會

文:尼泊爾龍樹中文學校

臨近藏曆新年,二月十日龍樹中文學校的老師走進薩迦國際佛學院,和佛學院的僧眾進行了一次面對面的漢語交流。這次漢語交流會反響熱烈,得到了學院僧眾們的一致支持。

語言學習環境和應用非常重要,這樣學習才能達到事半功倍的效果,漢語學習也不例外。但是由於龍樹中文學校面對的是一群特殊的學員僧眾,寺院規矩和環境使僧眾們學習語言要比常人付出更多的努力。為了給僧眾們營造一些說講漢語的機會,中文學校不時會舉辦一些漢語之角活動,邀請各寺院的僧眾同時參加。但由於各寺院漢語班學員年齡、閱歷、漢語水準相差較大,交流起來還是會出現一些困難。這次,臨近學年結束,為了檢查學校漢語教學成果,鼓勵和提高僧眾們對學習漢語的興趣,中文學校負責薩迦國際佛學院漢語教學的洛桑老師在學院裡面組織了一場別開生面的師生漢語學習交流會,並邀請了中文學校負責其他寺院教學的老師參加。

開始學院兩位漢語高班的學員站出來用漢語為大家講家鄉過藏曆新年的習俗和故事,使來自藏區不同地方的僧眾瞭解到西藏各地過年的不同風俗習慣。接下來根據大家的漢語程度分組交流。話題真是五花八門,從藏族習俗到尼泊爾習俗,從漢語學習到英語學習,高班組更是討論了寺院僧眾怎樣學習才能快速提高漢語各方面的能力,怎樣在這樣一個特殊環境中尋找各種跟漢族人接觸交流的機會等等,討論特別熱烈,頗有收穫。

在低班小組中,有一位長相清秀的喇嘛,原來他就是紅極一時在電影《小活佛》中出演幼年達賴喇嘛的瓦袞祖古貢嘎仁波切,當年仁波切才九歲,十幾年過去了,沒想到仁迫切也來到尼泊爾薩迦國際佛學院學習,並在中文低班中學習漢語。由於剛剛學習漢語幾個月,仁波切還無法用漢語流利地表達自己的思想,但仁波切還是熱情地用英語、藏語、漢語混合著跟大家分享了他當年出演幼年達賴喇嘛的一些故事和趣聞。

交流會上,看到有的學員拿著剛剛發下來的中文作業,我隨便翻看了幾本,看著那些工整雋秀的字體,真的很難想像他們是出自剛剛學習漢語幾個月的僧眾之手。看著有的學員已經能用漢語讀寫講故事,有的雖然現在還無法做到,但他們對漢語學習表現出的極大熱情和興趣,讓我們在場的老師都非常感動。我心中也不禁感慨萬千,想到了在背後默默支持中文學校這麼多年的十方功德主,是你們不懈的支持才能讓我們有今天的驚喜和他們今天的成績,謝謝你們!

交流會在不知不覺中結束了,收穫是多方面的,不僅僅是一次練習說講漢語的機會,還有相互之間學習經驗的交流,各個寺院老師間漢語教學的探討,更是增加了我們對僧眾漢語教學的信心。最後僧眾們表達了希望我們多多舉辦這類活動的願望。新年新氣象,讓我們來年共同努力!

report-0210-01喇嘛用漢語講家鄉過藏曆年的習俗

report-0210-02
薩迦國際佛學院師生漢語交流會

report-0210-03
瓦袞祖古貢嘎仁波切跟大家分享扮演幼年達賴喇嘛的故事

report-0210-04
交流教學經驗