訪客人數989200

喇嘛日記:喇嘛周記

作者:圖丹孔佩

lama daily 10 02

難忘的一天

十八年以前,冬天剛剛開始的一夜是我開始新生命的日子。那天以前,我用了很長時間想了我能做什麼好事情,這時我覺得對我來說,做最好的事情就是去印度學習佛法,但是做這事對我不容易。為什麼呢?一是沒有護照,二是不能讓寺院和家人知道我做這件事情。我已經知道他們不同意我。終於,雖然我自己沒有許多錢,但還是決定了做我想做的事。可是我有很多困難,要離開我可愛的老媽媽,對我很好的哥哥、姐姐、妹妹和親戚朋友,還有美麗的家鄉。那天靜夜裡,只我一個人走在歪斜不平的路上,悄悄地走著走著時候,美麗的家鄉消失了。這時候我的眼淚不禁一串串地流了下來。可是我安慰自己,決心學好幾年以後一定回來,所以我一步一步地來了印度。這天是我難忘的一天。

今年的地震

幾年裡世界上遇到了不少禍不單行的事情。今年發生了兩次大的地震殺了很多人。這種事使世界上的人都很怕住在這個大地上。現在青海玉樹的地震殺了多少人我不清楚,但我猜大約是三、四千人去世了。真可惜!這麼多人不幸一起去世,還有那麼多要緊的傷員。現在他們和他們的親戚朋友們有那麼困難的時期,我敢說,即使跟他們沒有關係的人看見他們的時候也會不禁流下眼淚來。我真正同情那些去世的人,沒有人幫助他們,他們自己的路要他們自己走。活著的人比起他們困難少一些,活著的人有別人的幫助,幾個月過去以後,他們的苦會慢慢忘記。我覺得十年裡,玉樹的城市會比以前蓋得更好。

西藏的地震比一個外國的地震來說不是很大。幾個月以前在一個國家發生了大地震殺了八萬多人。我也希望那些在地震中死的人們都再能回到這個世界上過幸福的生活。

知音

我的知音越來越多,但是跟他們一起的時間越來越少。我住在村里的時候,最好的兩位朋友是一個男孩和一個女孩,他們兩個是我鄰居的孩子,男的年齡和我一樣,不過女孩的年齡比我大兩歲,還有她是我的同學。我們走過山上放牛放羊的時候,她幫助我很多,她常常對我說︰你放心我可以一起趕你的牛和我的牛,所以我喜歡她。男孩子和我常常去玩兒,他有時候殺小動物,打別人的牛羊。

我十四五歲的時候當了喇嘛。我去了寺院住,所以我不能常常回家,與朋友見的時間很少。但是在寺院里有些喇嘛成了我的知音。寺院離他們家不遠,有時我們有空時,我跟他們一起去他們的家。現在聽說兩個已經不是喇嘛了,有兩、三個孩子。

當我住在寺院時,喜歡有學問的人和希望學好佛法,所以我離開了家人和朋友到了印度。我到印度的時候,地方、天氣、飯和人都對我是新東西,沒有一位我認識的人。我覺得我的生命開始了新生活,可是過了幾個星期,我住的宿舍里的有些喇嘛對我很好,他們都是從西藏來的,我們又成了知音。

父親

現在我想起了,我的父親很喜歡我。一天晚上家里的人們開始吃晚飯時候,他不讓我吃飯,他只說︰“你不讀書,不要吃飯。” 他說了這句以後,家人們看著父親。這時在家裡四五分鐘我沒有聽見聲音。一會兒我的姐姐把我送到了臥室,她還給我拿來了學習的書和一個不是很亮的油燈。她說︰“你快點兒背書吧,我為你把晚飯留著。”那時我八九歲,父親很希望我當喇嘛。

以前他是喇嘛,他喜歡買喇嘛的東西,哪怕他很忙,他也會給我教藏文和一些佛教儀軌。有時候他給我講一些寺院和喇嘛的事情。一天他帶我去見了一位上師,這位上師住在外地,離我們家比較遠,所以我們騎馬走了一天多,這位上師的父親認識我父親,他們見面的時候聊了關於我的事,還有上師給我算了命,他說如果我當喇嘛不錯。這樣父親送我去了寺院,當時他非常高興,囑咐我要好好學習,不要和不好的人在一起。

沒想到不久以後他死了。我現在總覺得他在大去之時,不能離開他心裡對我的滿滿擔心和希望。

lama daily 10 03

lama daily 10 01