訪客人數939400

喇嘛日記:地震以後 / 一天

以下兩篇週記由尼泊爾堪布阿貝仁波切的薩迦國際佛學院中文班色熱仁波切凱珠雲丹加措所寫,與大家分享。

文:色熱仁波切凱珠雲丹加措

地震以後

lama daily 09 01
色熱仁波切在宿舍認真學習 

四月十四日早晨之後的幾個小時中,我做了一段很長很長的夢,在夢中我撥打電話,查看網絡,收聽廣播,所能看到的,聽到的都是有關我故土玉樹地震的不幸消息。

我知道遠在千裡之外的同胞們需要我們的幫助,也清楚地想到我們大家能夠出一份綿薄之力,將這力量凝集在一起就能把災害打敗,但在這樣禍不單行的日子,我才發現自己是無能為力的。

我在這裡只能希望家鄉活著的人們早日渡過難關,恢復正常的生活,已經往生的兄弟姐妹能夠安息,當然也希望逝者們能夠入上三道和成就。寫到這裡我晶瑩的淚光中又看見了遇難兄弟姐妹們和災區的景象。

有首歌這樣唱道︰“你是我的姐妹,你是我的同胞,我在呼喚你… … 哪怕已經脫離生的希望,也要讓你回到愛的懷抱。” 遇難中的阿爸阿媽你們是否聽到了我的呼喚?

lama daily 09 02
仁波切寫得一手漂亮的漢字

lama daily 09 03
仁波切的週記


一天

佛學院周日的夜晚十分寂靜,突然下起了毛毛雨,這時明月像躲在雲層裡害羞的姑娘似的慢慢出來了,星星也像從外星派來的特務似的在偷看我。

我推開窗戶,站在陽台上,新鮮的空氣撲面而來,感覺聞到了阿媽的香味,我很高興地探身下去看有沒有阿媽,突然又想起這不可能發生的,但又想,難道那微風在刮來的路上也遇見了我的阿媽?“床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。” 不知不覺地背了一次。

我進房抱著枕頭,躺在被窩裡,思念著遠方阿媽的臉,想起了曾經許下的諾言。過了一會兒后進入了甜蜜的夢鄉。聽到有人敲鼓的聲音,鬧鐘也響了。這時懶洋洋地 抬起頭來,看到書桌上的鬧鐘都已經六點了。哎呀﹗今天早上的法會又遲到了。我如何與糾察師解釋呢?真倒霉﹗於是我就匆匆穿起僧衣,去了法會。

lama daily 09 04
乾淨整齊的作業