訪客人數1108383

龍樹中文學校簡介

緣起

尼泊爾是佛陀誕生地,自古這塊聖地就是大成就者雲集之地。至今,在廣大的喜馬拉雅地區,仍有無數的出家人,他們為了利益眾生,為了探索生命的真相,專志修行。

在這裡,寺院(佛學院)的僧眾一般要完成至少十年的佛學基礎理論教育,受持從小乘到大乘的經教和戒律。經過十年的教育後,一般會進入三年三個月零三天的閉關修持,體證佛經上所闡述的真理,或進入高級佛學院繼續深造,為將來從事弘法教育而準備。更有數百位乘願再來的轉世大師,他們從小經過認證後,就開始接受特別嚴格的佛學教育和禪修訓練。

由於這片清淨的土地,自然地醞育出許許多多對自心有著深刻認識的修行人。因此,尼泊爾已成為全世界有心學習藏傳佛教人士的重要聚集之地。

我們在參訪這裡的高僧大德時發現,那些往來求法的華人,他們常苦於語言的障礙而無法和仁波切、修行者們直接溝通,無法直接體會藏傳密乘的教法。其實,這兒有很多年輕的仁波切和優秀的僧眾,他們非常渴望學習漢語,只是苦於沒有老師。所以我們一直希望這些大師們能與漢族人結緣,用漢語弘法。哪怕只是學會幾句簡單的對話,也將成為一個特殊的善緣,將來必定會開花結果。

龍樹中文學校於一九九七年七月在聖地寶達成立,由台灣化育基金會贊助創辦,其宗旨是:促進漢藏融合;顯密結合;為寺院培養漢語使用和翻譯人才。 

chinese-school-01

教學

尼泊爾寺院的僧眾們大都來自喜瑪拉雅山區,那裡生活極其貧困,根本無力送孩子進學校讀書,很多家庭不得以將孩子從小送進寺院,寺院對他們來說是一個清靜並且可以得到庇護的場所,而寺院也是唯一能得到佛學教育,並受人尊敬的地方。現在很多寺院不只教喇嘛們學習佛教理論和佛事儀軌,還為他們開設一些文化課,如:藏文、英文、中文等語言課,及數學、歷史、繪畫等課程。

龍樹中文學校從當地聘請精通漢藏兩文的老師,他們對於漢語教學以及僧眾護持都有著極大的熱情。

中文教學實行全部免費,師資、教材和學習用品全部由中文學校提供。由於寺院特殊的作息制度和戒律,學校將課堂設在各個寺院。僧眾們對學習漢語興趣高昂, 沒有教室,就利用餐廳或佛堂;沒有桌椅,就席地而坐;沒有文具,台灣小朋友送來的鉛筆頭也是寶貝。

為了給這些平日很少走出寺院的僧眾增加漢語交流的機會,學校定期舉辦「漢語之角」活動。每到「漢語之角」的日子,喇嘛們陸續來到中文學校,在這裡邊喝茶邊聊天,暢所欲言,口語能力得到提高。

老師們在教學中除因材施教,教授僧眾們漢語的讀寫說能力,還將中華文化、人生哲理、生活禮儀、衛生知識等柔進漢語教學中,這些知識使僧眾們受益良多。

此外,為鼓勵和培養僧眾的讀書習慣,中文學校還設有一小小閱覽室,僧眾可以方便地到此借閱各類圖書和雜誌。

chinese-school-02

chinese-school-03

成績

到目前為止,中文學校已先後為多個寺院開設漢語班,這些寺院有:塔立寺、薩迦國際佛學院、塔朗寺、達倉寺、曲瓦寺、列些林佛學院、桑騰林寺院、創古寺、創古南莫布達佛學院、邦列寺、赤欽寺、特慶阿尼寺、天寧寺、些多寺、直貢噶舉寺、拉慶寺、卻查寺等,參加學習的僧眾上千人。

除了為一般僧眾開設中文課,對那些希望學習漢語的仁波切,學校派老師進行專門輔導,到目前為止,我們已為多位仁波切輔導學習漢語,他們分別是:貢噶仁波切、天寧仁波切、果洽仁波切、蔣楊羅卓仁波切、德瓊仁波切、達波夏布珠仁波切、當卻仁波切、安貞仁波切、密南仁波切、高波仁波切、索南朱古仁波切等。

目前中文學校正在授課的寺院有:達倉寺、邦列寺、塔立寺、薩迦國際佛學院、曲瓦寺、拉慶寺、塔朗寺、桑丹林寺、些嘎寺,在學僧眾三百多人。

期待您的幫助

如果您想幫助這些可愛的喇嘛們學習漢語,您可以:

  • 固定捐款:資助一位僧眾學習中文,一個月大約需要30美金,一年360美金,包括師資、教材和學習用品等。
  • 隨喜捐款:無論多少,我們保證將每一分善款都用於教學或幫助貧困的僧眾。
  • 學習用品:這裡的僧眾非常貧困,一枝鉛筆也是一份珍貴的禮物。
  • 中文教材或故事書:有關中文學習的教材、教師參考書、適於喇嘛閱讀的故事書是我們任何時候都非常需要的。
  • 隨喜供養改善教學設施:由於寺院條件艱苦,無法為喇嘛提供專門的教室,有的利用佛堂,有的利用餐廳,有的只是一間空蕩蕩的房間,沒有黑板,沒有桌椅,沒有坐墊,甚至在寒冷的冬天也只能席地而坐。我們希望在您的幫助下,能為這些愛好學習的僧眾們營造一個良好的學習環境。

中文學校只是一座橋樑,一座將您和尼泊爾千千萬萬渴望學習中文知識的僧眾連接起來的橋樑;一座將您和藏傳佛法連接起來的橋樑。您的支持,將使更多的僧眾得到學習漢語的機會,使未來更多的華人得以直接向藏傳僧眾學習。您的支持,無論什麼形式,無論多少,都將給我們以極大的鼓勵。

回饋功德主

為了感謝您的慈悲護持,中文學校將通過修法回饋大家:

  • 每月藏歷十五吉祥日,為固定支持中文學校各項目的功德主們在寶達佛塔前點光明燈祈福。
  • 每年請設有中文課程的寺院為固定支持中文學校的功德主修度母除障法。
  • 每年佛誕日為隨喜供養中文學校的功德主在寶達大佛塔前點光明燈祈福。

聯絡我們

E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

網址:www.hwayue.org.tw——「尼泊爾慈善」
地址:Shramik Marg, Boudha, Kathmandu, Nepal

通信:G.P.O. Box No. 2264, Kathmandu, Nepal
電話:+977-1-4916400

傳真:+977-1-4916375

聯繫人: 張琦

捐款

尼泊爾

戶名:Nagarjuna Chinese Language Center
帳號:00100186360014

銀行:Himalayan Bank Ltd., KSK Building, Tridevi Marg, Thamel, Kathmandu, Nepal. Telex No.: 2789 HIBA NP, SWIFT: HIMANPKA

台灣

劃撥帳號:18268431       
戶名:財團法人化育文教基金會
銀行匯款:合作金庫商業銀行 (信維分行)  
銀行帳號:5090717901204
戶名:財團法人化育文教基金會      
金融機構代號:006
(*請註明尼泊爾龍樹中文學校及具體項目)