訪客人數1108138

10/22 堪布拉布「勝道寶鬘」開示第三天摘要(圓滿)

 

 DSC02093

 

一, 運用直播聽聞佛法,其實是個利益和傷害並見的雙面刃。為什麼?當代「閉關嚴師」堪布拉布今天(22日)在化育道場岡波巴《勝道寶鬘》課程中說:
我要說說這幾天上課「網路直播」的問題。今年是我教學以來第一次網路直播。我知道現在直播盛行,也帶來很多便利,讓真的無法到現場上課的人有機會聽聞,對佛法的傳播某些部分是好的;但我也要提醒,這種方便如果不假思索的濫用,對法會帶來傷害。
為什麼?因為有些人就會覺得:那我為什麼那麼麻煩要到現場?在家裡舒服的聽就好了;那我當場不專心聽也沒關係,反正事後想補課,網路上就有──這會造成不珍惜佛法的輕法心態。一旦養成輕法的習氣,傷害很深,你對修行就不會真正用功下工夫,這樣會離正法越來越遠,證悟更是想都別想。
而且在網路上聽課,你不會覺得這是針對你所講;但在現場的人,就會覺得這是針對我說的,這樣才得到利益。聽法就是你要覺得這就是針對你講的,這樣才有利益、有力量。你越覺是針對你說的,得到的利益越大。在網路直播的形式下,「口傳」的力量會越來越小。口訣每一句話都是針對你的心所講的,要當場受用,放在心裡,這樣才有力量。
如果聽聞思維很多,但不和心結合,就會成法油子。如果你不當場專心聽聞,以為反正有錄音錄影,當下就很渙散隨便聽,這樣會造成不自覺的輕法,這樣對修行有害無益。像我從不給桑耶林的人上課錄音,就是不讓他們養成這樣的習氣,要聽就當場好好聽,當下不聽就沒了,不要以為以後可以補聽,不要以為這次不把握以後還有機會彌補。聞法如果不當下放進心裡,拿來改變自己的個性和習氣,就會糟蹋了佛法,浪費了珍貴的佛正法。
有些人上了好幾天課還來問我接下來要做什麼功課?改變自己的個性和習氣呀,這才是真正的功課,這可以讓你一輩子做不完。
 
二,你知道你現在心的狀態,幫你預約了未來投生到哪裡嗎?堪布拉布今天(22日)在化育道場岡波巴《勝道寶鬘》課程中說: 岡波巴大師《勝道寶鬘》說:
「一切我執和煩惱的漸輕漸減,是上中下三種根器的正暖相。」這一條很重要,這句要背下來。
我知道很多人發願往生西方淨土,大乘經典也會提到「初學者也可以往生淨土」,依五道十地來說,資糧道和加行道行者就是這裡說的「初學者」,其實要成為大乘的初學者已經非常不容易,有時我們可能連「道」都還沒上,連個初學者都算不上。所以現在至少先知道怎麼成為一個「初學者」。
投生淨土要有四因,其中二因是信心和不停的發願,但是仔細想想:你真的有信心嗎?其實你的信心時有時無,有時根本就忘了淨土這回事;還有你真的不停發願往生淨土嗎?其實你多數時候發願想要變有錢健康美麗。 你的心怎樣,就會跟六道那一道的特質相應。比如你煩惱習氣重,心裡常常貪嗔癡起伏,即使你是個有身口善業的佛弟子,也會投生欲界;如果你常安住在禪定中,就是和無色界相應。 如果你想投生淨土,首先要了解「什麼樣的人才會往生淨土」,你至少讓自己的心和這樣的人接近;你想投生淨土,至少要了解安住在淨土的佛菩薩心是怎麼樣,佛菩薩當然不會有我執和煩惱,那這就是你努力的目標。所以一切修行的重點,不管上中下根器,都要努力讓自己的我執和煩惱漸輕漸減。
學佛最低下的結果就是人天果報,就是再次投生為人或欲界天的天人;但其實作為一個佛弟子,你應該努力的是究竟解脫和證得佛遍知的果位。投生人天並不難,佛陀說在身口的別解脫戒持守得好就可以投生人天;而心修持得好,安住禪定,就可以投生色界或無色界;但唯有無我空性的見地和修持,有可能讓你超離輪迴而解脫。
所以你要看清楚你現在做的,會讓自己投生到哪裡。

 

DSC01992

DSC02096

DSC02123

~20171022(圓滿日)堪布拉布化育道場《勝道寶鬘》開示摘要