訪客人數1108139

10/21 堪布拉布「勝道寶鬘」開示第二天摘要

DSC01840

 

「頂戴恭敬賢德上師、善知識,是不會錯的。」~岡波巴大師《勝道寶鬘》

 

所謂「賢德」(dam ba)上師的賢德,是要具有智慧證量和悲心。一個從早到晚說法、幫助你解脫的上師,才是賢德上師

 

我以前在五明佛學院學習時,上師晉美朋措法王即使病到坐不起來,都還從早到晚不間斷的上課,一個月只有四天沒有課,因為要舉行薈供和法會。我在那裡八年,連一個紅包也沒供養過法王。法王老是說:「我老家有三個親人,吃的、穿的他們會供養,都夠了,不需要供養。」

 

這真的是法王,法的王,所做的一切都是為弟子,自己沒關係,這才是慈悲;從早到晚教授佛正法,所教授的,都是自己實修過,有感受、體悟的證悟之法,這就是智慧。像這樣具有慈悲和智慧的上師,除了晉美朋措法王,還包括我的根本上師喇嘛森給、我的閉關上師噶瑪希繞,他們都是我親身所見的「真實上師」。

 

我親近我閉關上師噶瑪希繞的時候,那時他七十多歲了,每天整天說法,晚上十一點半到十二點才睡,早上三點就醒了,一醒就開始打坐念經,他有一隻腳還因為生病截肢了,年紀這麼大,病這麼多,但從來沒喊過一聲痛。睡覺時,就一樣坐著,把厚僧裙往頭上一罩就睡了,早上僧裙往下一拉就醒了,就這樣幾乎一天二十四小時都在修持和教學。

 

還有一位堪布門色,是一位大圓滿上師,也是讓我特別感動的一位上師。我還記得,有一次我去拜訪他時,那時我也很窮,只剩下一小袋粘粑和一點錢,我帶去就說想供養堪布比較窮的弟子,沒想到堪布竟然說:「那我可不可以自己吃呀,我沒有粘粑 。

 

名望這麼大的一位堪布,竟然沒有弟子隨侍,只有一個人,住在草原上一個小房子裡,我走了很遠的路去看他,遠遠的,從打開的窗戶,看見他在打坐,那時他年紀很大了,遠遠的看見他在草原的小房子裡直挺挺的打坐,那個畫面,到今天我都記得很清楚

 

我還有一位上師堪布貝瑪策旺,有一天我去見他,他正在自己縫衣服,那天他要教我寫字,很慚愧,這麼大一位堪布要教我學寫字,我到了之後,他說:「請等一下,等我縫好衣服。」

 

我的師父們就是這樣的,過著最簡樸的生活,一心只是實修,為弟子著想,不顧自身老病,整天說解脫法。和我的師父相比,我知道我是非常差的一位弟子。

 

現在有些上師會說些好聽話討好弟子,但像晉美朋措法王這樣的上師不會做這樣的事,法王會在大眾中指名道姓的說出「這就是你的問題」,並不討好弟子,為了你好,會公開直接指出弟子的問題。這才是我心目中的「賢德上師」。

 

 DSC01889

 DSC01853

DSC01850

DSC01816

~20171021堪布拉布化育道場《勝道寶鬘》開示摘要