訪客人數1108139

10/20 堪布拉布「勝道寶鬘」開示第一天摘要

DSC01552

一,
法無深淺,沒有比較甚深或比較粗淺的口訣,就像藥,對治病有用就是對的好藥,法也是這樣,對對治煩惱五毒有用就是甚深的法。
如果一個法對小乘修行人有用,對他而言,那就是甚深的法。 如果你是個麻煩的人,而有人直接對你說:「你真是個麻煩的人耶」,這就是「口訣」呀!因為所謂「口訣」,就是直接指出你的過患、煩惱。做上師的所傳的法要能真正指出弟子的問題,弟子聽佛法的目的是願意被指出問題。否則只是累積知識,增長傲慢,這樣多聽聞沒有好處。
 
二,
法本中說的「善根弟子」,有時也譯為「有福緣的弟子」。是指有些弟子遇到一些好的法緣時,心裡會感動,心生歡喜,願意接受,願意用來改變自己的個性和習氣,這就是「有福緣」。
一個不願意改變自己的人,就是一個佛法救不到的人。
 
三,
「行住坐臥四威儀中,要提起正念和正知。」~岡波巴大師《勝道寶鬘》
有正念,就是禪修。禪修並不是某一段時間坐在座墊上才叫禪修,而是生活中行住坐臥都保持正念,就是在禪修。
正念和正知是不同的。正念是指心專注在一個對境上,或專注在「有境」的心上,不忘失這個境,能夠hold住它,就是保持正念。而正知的功能是在旁邊守護著,它不是像正念一樣專注的抓著對境,而是當正念散亂時,正知能警覺這個散亂,而且能幫助回到正念所專注的境上。
比如你以念珠為所緣打坐安住,一開始就把心專注在念珠上,接著下一剎那有了「念珠」的妄念,接著又有了「黑色念珠」的妄念,這已經不是安住了。但如果你沒有正念正知,就不會發覺前念和後念有什麼不同。
你坐在座墊上,其實每一剎那的心都不一樣,但如果你沒有正念正知,就會以為都一樣,就像草原上的犛牛乍看都一樣,事實上仔細看每一隻都不同。所以你說自己打坐安住了兩小時,真正懂禪修的內行人聽了真是笑死了,那是胡里胡塗打妄想打了兩小時。

 

DSC01492

DSC01652

DSC01666

DSC01708

----堪布拉布 於2017年10月20日化育道場 「勝道寶鬘」開示