訪客人數965774

03/31 喇嘛滇巴「化育空性禪修五次第──他空禪修」第一天摘要

 DSC06019

l   有些人誤以為所謂的解脫是一種概念,或說一個人想追求解脫是被洗腦了,因為別人告訴他有一種可以追求或被賜予的東西。其實解脫並不是因為別人洗腦而加諸於你的觀念,那是一種內心自然就會想要解脫的秘密。經典中形容「心的秘密」,就是一種對於解脫的渴望、熱情,想要得到證悟的心,一種完全的自由。

l   佛陀說,尋求解脫最殊勝的方法,就是見到真實。所以幫助你解脫的唯一方法,就是見到實相或法性,任何的苦行都無法帶你解脫,無論是見到任何事物或聲音的自性,都不是見到法性,唯有見到如來藏,才是認識到法性。

l   相對於如來藏,生老病死都如浮雲一般,因緣聚合就出生了,因緣聚合就活著、佇留著,當生病的因緣來了就病了,死亡也是一樣。但是本具的本質,是超越這一切。所以經典中說,這本質超越因緣,如同虛空,而不是浮雲。

l   正觀如來藏,不需要哲學見解、辯論,而是超越各種觀察,如果又去做分析就回到過去的方法,這時銳利的分析觀察是沒有用的。正觀如來藏的方法,就是信心、虔敬心,也就是上師相應法。

----喇嘛滇巴 於2017年化育道場 空性禪修五次 第他空課程開示

DSC05984