訪客人數938544

堪千創古仁波切主法.化育道場大殿開光法會.特別報導

成辦一個有「法」的道場,以正法饒益眾生心

時間:2017年3月27日上午9:30-11:00

地點:台北化育道場

主法上師:堪千 創古仁波切

藏譯中:堪布羅卓丹傑

所謂「道場」,可以是在2500年前的祇樹給孤獨園,也可以是在2500年後的城市裡;所謂「僧團」,可能是古代佛陀座前的四眾弟子,也可能是今天佛陀聖像前的三寶弟子──重點是,這個僧團是不是正在修持佛陀所教的正法,是不是誓願自覺覺他,以弘揚佛法的方式,來利益眾生。

這,是83歲高齡的噶舉傳承頂嚴:堪千 創古仁波切,今天上午在為化育道場主持開光法會時,對現場僧俗四眾弟子所作的殷殷期勉。 20170328 1

■三大主尊暨108度母,出自尼泊爾大師之手

久候了兩年多,從尼泊爾運來的三尊大型黃銅鎏金佛像:中央主尊釋迦牟尼佛,主尊右方阿彌陀佛,主尊左方藥師佛,已經裝臟完畢,覆蓋著曾在聖地菩提迦耶供佛的金色莊嚴布,靜候開光時刻到來。

這三尊聖像,和聖像背後的108尊度母像,全部出自尼泊爾三代傳承的國寶級佛像大師:悉地惹那釋迦(Siddhi Ratna Shakya)之手。全世界許多寺院道場,都甘心排隊等候兩三年,就為了這傳統老工法鑄造出來的佛像。化育道場也加入排隊等候行列,終於在2016年底等來了這些令人一見生信的莊嚴聖像。

上午9:00左右,法友已紛紛進入以鮮花布置得十分莊嚴的化育道場,準備參加今天化育道場大殿開光典禮。10:00左右,一百多位法友已就座完畢,恭候今日主法上師:尊貴的傳承長老創古仁波切蒞臨。10:35仁波切暨隨侍僧眾蒞臨。

20170328 2

■僧團,陪你一路修行到證悟

仁波切陞法座後隨即對大眾開示:

今天能在化育道場見到各位,與各結下法緣,覺得非常高興。

看到大家都對佛法這麼有信心,對利益眾生這麼有熱情,尤其是化育道場,有一個利益眾生的僧團常住在這裡,還有一個佛學院,還有譯經的事業在進行,這些都很不容易,這些事業對「以弘揚正法,來利益眾生」都很重要。讓我感到很歡喜,隨喜大家。

我們都知道,進入佛門最初要皈依三寶,佛教的皈依和其他宗教不同,我們不是喜歡某位神明或信仰某位教主而皈依,而是對圓滿解脫的佛所教導的正法,對佛教的道理有所認識、生起信心而皈依;所以更重要的是要知道如何修持正法,幫助我們斷除煩惱,證得智慧。

我們第一個要皈依對象是「佛寶」,就是怙主佛陀,他是已經證得實相的導師,是我們修持道上的引導。

第二個皈依對象是「法寶」,是我們除了要對圓滿證悟的佛生起信心之外,更重要的是要修持佛所說的修持之道,實踐它,透過修持它而解脫證得佛果。

第三個皈依的對象是「僧寶」,就是「僧團」的意思。同樣的,我們光是對佛和法有信心是不夠的,重點是要去修持「佛」所教導的「法」,以正法斷除自己的業障、煩惱障,在這條修持的道路上,我們需要同行的友伴,那就是「僧」。

當我們開始步上修行之道,剛開始什麼都不懂,這些法道上的友伴,會告訴我們什麼應取、什麼應捨;當我們開始對佛法有了信心,這些法道上的友伴,會繼續做我們的善知識,提醒我們如何保持正知、不放逸,一直到我們斷除煩惱,圓滿證悟,這些法道上的友伴,都會一直和我們在一起。

所謂「僧團」,在佛陀時代已經有了,比如在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園裡,根據佛經記載,那時已經有了佛陀的僧團。後來在那瀾陀佛學院和超戒寺中,僧團有了更進一步的延續,佛陀的慧命,珍貴的「教法」和「證法」,就是透過僧團而得以延續到今天,仍能利益無量的眾生。

仁波切開示時,化育道場所屬的「漢藏佛學院」同學為大眾送上奶茶和台式吉祥飯素油飯,仁波切開示暫告一段落後,僧眾念誦供茶文,大眾享用奶茶和吉祥飯。

20170328 3

■自利和利他,都需要僧團

仁波切繼續開示:

僧團的建立和發展是佛陀住世時建立,而藉由的僧團的修持和弘法,將佛陀教法延續下來,並且不只在印度,也在全世界弘揚開來。

僧團在藏地的發展,首先是藏王赤松德贊迎請靜命論師從印度入藏,將佛法傳入藏地,當時有七個人在桑耶寺出家,這是藏地第一個僧團,將佛法在藏地延續下來。

所謂僧團不只是指出家眾,也包括在家的優婆塞(受持五戒的在家男眾)和優婆夷(受持五戒的在家女眾),重點是弘揚佛正法,而不在出家或在家。

無論從「個人實修」和「利益眾生」的角度來看,道場和僧團都很重要:

就個人修持角度來看,有時個人會懶散,如果能依止一個道場和僧團,可以達到提醒和收攝的效果,對修行很有幫助。

在利他方面,我們進入佛門的目的就是要利益他人,透過講說佛法,可以讓本來不相信佛法的人相信,本來不修持佛法的人修持,這對眾生的今生和來世都有很大的利益。

我們難得的得到這個暇滿的人身寶,來到這個人間,就要好好想想對世界、對社會能有什麼貢獻,應該想辦法對他人有點利益,最好的方法就是弘揚佛陀的正法,讓人能消除煩惱,煩惱消除了,傷害的因就消除了,這樣世間的戰亂和紛爭就有可能因此而減少和消弭。所以弘揚佛法真的是利益世間最好的方式。

很久以前我就認識化育道場,我們結下法緣很久了,非常高興看到這段期間,化育道場的各項佛行事業也不斷增廣,感謝大家的付出。

以今天化育道場大殿開光的吉祥緣起,我致贈化育道場一尊噶瑪巴的聖像,祈願未來化育道場的佛行事業更加弘揚和廣大。

仁波切隨即致贈黃銅鎏金噶瑪巴聖像一尊,由妙融法師代表接受。

20170328 4

■仁波切開光,諸佛現全身!

10:15,在僧眾的念誦聲中,創古仁波切拉線,揭下原來蓋在壇城上的三尊主尊佛上的金色蓋布,壇城上的三尊主尊,頓時「諸佛現全身」,莊嚴的金色身,經過漫長等待,終於出現在大眾面前,對化育道場而言,真是歷史的一刻。

仁波切隨即在化育道場各處撒米暨花瓣,進行灑淨和加持,祝福「佛法所在之地,一切清淨吉祥」。

20170328 5

20170328 6

■願如尊者所囑,成辦「有法的僧團」

接著,由化育道場執行長妙融法師向仁波切敬致謝辭:

這次,真的沒想到能請到創古仁波切來為我們開光!

大家都知道仁波切有六年沒來台灣了,我們也是臨時得知仁波切要來台灣弘法,同時剛好我們等了兩年的尼泊爾佛像也是適時來到,雖然因為仁波切年事較高,我們也怕仁波切太辛苦,但畢竟這確實是難遭難遇的機會,我們於是大膽請求仁波切為我們主持開光。很感恩仁波切慈悲的答應,今天這樣的聚會,真是無比善妙的緣起。

二十年前開始,我們就受到仁波切和仁波切的僧團護佑與照顧,仁波切可以說是看著我們長大的,從最初到尼泊爾學習,完全不會藏語文直到今天,一直受到仁波切的祝福、幫助以及引導。未來我們也希望如仁波切今天開示中所期勉的,成辦一個「有法的僧團」,弘揚佛陀正法,護持三寶長住,我們一定會努力。

接著由化育的長輩,孫春華老師代表化育道場向仁波切獻上供養。最後在「噶瑪巴千諾」的唱誦聲中,出家眾上前供養仁波切,接著法友一排排上前供養。

最後仁波切暨僧眾帶領大眾唱誦〈求生淨土祈願文〉作迴向,圓滿了今天的開光典禮。

20170328 7

20170328 8

20170328 9

20170328 10

20170328 11

20170328 12