訪客人數1107095

2016年12月21日措尼仁波切「金剛乘閉關.五毒自解脫」課程開示

T1060538

你可以在嗔恨生起時,把恨的部分捨棄掉,但運用嗔的能量。我在尼泊爾就常用這招,展現不帶恨意的憤怒,心裡沒有真正的嗔恨,因為尼泊爾做事一切都是明天再明天,沒有任何進展,有時如果你不現忿怒相,事情很難有進展。但最好是你能運用憤怒的能量,還帶著慈悲心。以一根竹子來說,我們並不是要去把竹子折斷,而是只要把它弄彎,讓它順著法則。它其實還是同一根竹子。

 

DSC02581

就像一道好料理,食材不是生生的完全沒煮、沒處理,也不是過度加工、過度添加;當嗔心生起,只要把「執以為實」的部分去掉,但不要過度壓抑它、扭曲它、或想完全消滅它,而是運用它的能量,再讓慈悲作主。就像一個好老闆,要讓人又愛又怕,「愛」是因為慈悲,「怕」是因為對老闆力量的敬意,而非恨意。

 

DSC02586

(2016年12月21日措尼仁波切「金剛乘閉關.五毒自解脫」課程開示)