訪客人數866661

堪布拉布「上師相應法」閉關課程心得(1)

20161115 1

堪布拉布「上師相應法」閉關課程心得

我今見聞得受持,願解如來真實義

文/噶瑪妙果

感謝具恩堪布拉布、堪布丹傑、化育基金會、敦促我報名與上課的金剛師兄、及一切和合因緣,讓我能夠聽聞本次課程,深切地感受到開經偈所謂:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。在三天課程中,最大感動與收穫,是透過堪布拉布直指問題的教授,大力扭轉過往對修行佛陀教法的錯誤知見,讓我終於明白了自己的不明白:原來我根本不懂所謂上師與上師的功德;原來我根本不懂真正的信心;原來我根本不懂什麼是加持;原來我甚至不懂,該怎麼上課、聽課!最終明白,原來我對修行這件事,竟是如此顛倒、如此不明不白!

首先,經由聽聞堪布拉布的解說,才了解:原來自己膚淺的眼中,僅見到上師表象莊嚴,把上師當偶像崇拜,卻從未真正如實認知上師身、語、意所具有的出離心、慈悲心、無我……等等功德。也因此,自己基於虛浮表象所生的信心,不過是一種茫茫然地迷信;就像玫瑰般看似美麗,卻不堪一丁點兒暴風暴雨逆境的侵襲。堪布拉布說:真正的修行者,會將病痛視為上師的加持;而反觀自己,卻是在幾番微不足道的逆境中,差點喪失對上師的信心。

其次,針對藏傳佛教的一大特色—加持,雖曾聽聞:「所謂加持,是一個人的心經過轉化以後,得到比較好的結果。」但實際上,自己卻並未真正明白其義,仍癡癡以為:加持就是上師拿念珠敲敲我的頭,即得六時吉祥、庇佑福慧增長!如今,終於了解,唯有透過上師給予法教,弟子努力聞思修持,才能達到令自心轉化的結果,也才是加持的真義。

而整個課程最令我感到如雷灌頂般震驚的一課,是課程第二天晚上,堪布拉布突然建議我們:不要作筆記!這讓已持續振筆疾書五堂課,抄到全身痠痛,還準備繼續奮戰的我,瞬間一愣。堪布拉布緊接著說明:佛法是「心」的學習,而「心」的學習與世俗的、外在的學習法全然不同,必須用「心」領會,隨課程觀修; 汲汲埋首於筆記,有阻斷心領神會的危險。在堪布拉布慈悲引導下,接下來的課程,我安樂地放下了筆與對筆記的執著,專注於用「心」聽聞法教,直接用「心」領受加持!

接觸藏傳佛教迄今約五年,得遇堪布拉布的講授,令人有相見恨晚之感。佛法修學,應是斬斷貪、嗔、癡的煩惱;但過往頑強的習氣,卻讓我反倒是把貪、嗔、癡的煩惱,帶進了佛法修學,以至誤入歧途而不自覺。如同堪布拉布說:真正的、最好的說法,是直指你的問題。在這短短的三天課程中,堪布拉布直指出在修學佛法上,常見的錯誤觀念與顛倒邪見,並透過種種幽默的譬喻或有趣的故事,使我在大笑中見到了自己問題的所在!

為此,再次深深地感恩:堪布拉布不辭辛勞、苦口婆心的教授。同時,也深深地感恩大譯師堪布丹傑精妙又生動的翻譯,無差別地傳達珍貴的教法內容。最後,還要謝謝化育基金會的用心籌辦、義工法友的無私付出、以及金剛兄弟的殷勤督促……這一切和合的因緣,讓我得見佛法修學應有的正確方向。

課前,看著課表,總覺三天課程好像很長;尤其,前兩天更是扎扎實實地,從早上十點上到晚上八點!然而,最後一天卻感受到萬般依依不捨,恨時光的短暫飛逝不停留,但願能回到三天前,重頭再上一次課,或是繼續再上個三天、七天、一年(或一輩子?)堪布拉布的閉關課程!如今,課程雖甫結束,已開始殷殷期盼,明年能具足因緣,再次領受堪布拉布直指問題核心的法教!20161115 2