訪客人數1431269

影音資料-比丘尼洛卓拉嫫-藏傳佛教的修行次第

 

主題 藏傳佛教的修行次第
教授 比丘尼洛卓拉嫫(美國KTD噶瑪林閉關中心女關房指導上師)
日期 20171014-15
地點 化育道場

 

第一堂课:
https://youtu.be/YSC9XsL5SN8


第二堂课:
https://youtu.be/chIaSTbeTFc


第三堂课:
https://youtu.be/Sr3_EM-9jEI


第四堂课:
https://youtu.be/c6MBAmRUGuM

 

〈課程介紹〉

藏傳佛教的修行次第

藏傳佛教由蓮花生大士在八世紀,從佛陀的成道聖地印度帶入西藏,稱為金剛乘,整個金剛乘教法完整的含括了小乘和大乘。一般進入佛門都從皈依發心開始,接著依序為前行與正行的修持。

壹、前行

包括了:共通與不共前行:

一、共通前行:觀人身難得、觀生死無常、觀業報因果、觀輪迴過失。

二、不共前行:皈依大禮拜、金剛薩埵百字明、獻曼達、上師相應法。

貳、正行

包括了:方便道與解脫道:

一、方便道:指金剛乘、密續常用的方法,它們包括密續的四部:1.事部又稱行動密續。2.行部。3.瑜伽續部:密集修心。4.無上瑜伽部,又分為父續、母續和無二續。

所有噶舉的教法都包括了生起次第的觀修,和圓滿次第的融入自性。生起次第觀想的本尊源自密續和本尊法。此外還有護法的修持,譬如瑪哈嘎拉,又分二臂、六臂等。圓滿次第教授包含了氣、脈和明點的修法。在噶舉傳承中最精要的教法是圓滿次第無上瑜伽母續的修法,也稱為那洛六法。

二、解脫道:指修持直指心性的大手印,它是最高層次的心性修持方法,也是噶舉傳承獨特的教法。大手印可歸納為三種傳授方式:1. 經部大手印。2. 密續部大手印。3. 心髓大手印。

〈授課上師簡介〉

比丘尼洛卓拉嫫,噶瑪林女關房指導上師

比丘尼洛卓拉嫫畢業於政治大學英文系,獲頒哥倫比亞大學佛學組碩士。於1990年師從堪布卡塔仁波切學習藏傳佛教。2008年在大寶法王北美主座KTD的噶瑪林,圓滿第三次傳統的三年三月閉關,並於該年受具足戒。目前是噶瑪林女關房指導上師。除了在關房授課外,也致力於法本的翻譯,並到世界各地弘揚教法,轉動法輪,嘉惠各方法友。比丘尼洛卓本人精通中文、英文及藏文。