訪客人數1133739

12/7(四)措尼仁波切2017來台第一場活動:《菩提心的滋味》新書開示,請即報名!

菩提心到彼岸

主講上師 措尼仁波切
時間 12/7 () 晚間7:30-9:30
主辦單位 眾生文化
地址

化育道場(新北市板橋區四川路21636樓,

板南線「亞東醫院」站3號出口)

主題 菩提心的滋味:到彼岸那六條完美的路
備註

免費參加,場地空間有限,請先報名

(報名連結:https://goo.gl/R7WamM)


20171207 1

20171207 3

菩提心,是行者通往解脫彼岸的六條道路。現代人的菩提心大多被遮蔽,要如何舞動菩提心,要讓我們對菩提心有感,而不是只是頭腦中的知識呢? 請來聆聽措尼仁波切精彩的開示。

菩提心一直都在,你感受到了嗎?

它是一種開放、清明與感動,

菩薩開顯了它,通往了成佛之道,

人們連結了它,學會了用心觀照每一個當下。

───────────────────────

■先點燃心裡的火柴

心如何有滋味呢?透過感受。所以轉化是發生在感覺、感受裡,因此先要「感覺到」你的感覺,而不是「知道」你的感覺就夠了。內心裡一根小火柴是可以燃起火花的,這火柴是什麼呢?它叫作「愛」,沒有你、沒有我。有「我」,就沒有愛。

菩提心的最初機制

你修了菩提心卻沒有任何感覺嗎?那是因為感受已經麻木了。頭腦可以訓練,心沒辦法訓練,所以唯一的方法就是把心敞開。如何讓心敞開呢?藉由不斷地打開我們的感覺,然後到達最底層時,就會發現本質愛。「本質愛」是菩提心的種子,想修持菩提心,就要和本質愛產生連結。

到彼岸那六條完美的路

    

菩薩並不是一個人,菩薩的團隊是六波羅蜜:布施、持戒、安忍、精進、禪定、般若,在世俗菩提心與勝義菩提心的領航下,超越了我執、超越了境相,以慈悲與愛跟全世界連結。

世俗菩提心的雙翼

    

所謂的世俗菩提心,指的是當下我們可以感受得到、可以去理解的。世俗菩提心有兩種:「願菩提心」是對從未到過的目的地,有著想要前往的意願,而確實前往目的地的就稱為「行菩提心」。如果願心的力量微弱,就沒有辦法產生確實的行動力,所以一開始必須致力於願心當中。

──────────────────────

【本書簡介】

菩提心的最初機制,是從哪裡開始呢?是從自己開始──心的溫暖、本質愛,但是當你想要連結本質愛的時候,會發現被許多怪獸擋住了。這些怪獸不在勝義諦裡,而在世俗諦之中,如果不知道如何與世俗諦互動或遊戲,就與這個世界隔離了。這是我們開始修持世俗菩提心的地方,而勝義菩提心必須藉著世俗菩提心才得以證悟。

措尼仁波切深知現代人的問題:不知道如何在世俗與勝義之間共舞,所以從世俗菩提心開始,引導我們對自己的怪獸進行握手禪修,對顛倒的想法、感受、身體仁慈,讓心敞開,找到內心最基礎的火花──「我很安好」,再以這個光為起點,加入菩薩的團隊──六波羅蜜,以及四攝心,幫助我們走在菩薩的道上,成就證悟的心。

作者簡介

措尼仁波切(Tsoknyi Rinpoche)

20171207 2

第三世措尼仁波切,是竹巴噶舉與寧瑪派兩大傳承的具格上師。出生於大伏藏師秋吉林巴的家族,父親是大成就者祖古烏金仁波切,弟弟是詠給明就仁波切。他自幼便被十六世噶瑪巴認證為轉世仁波切,並於頂果親哲法王、康祖仁波切、阿帝仁波切、紐修堪仁波切等不可思議的成就者座下學習。

仁波切出身偉大的證悟家族,但他走了一條不一樣的路,他成家、成為丈夫、成為父親,所以他不只瞭解如何開啟自心本性的寶藏,也親身體驗在家生活的困境。1991年他開始全球弘法,教導根植於清淨無誤的佛法傳承,分享他生活中的挫敗和從挫敗中醒來的故事,以淺顯易懂、幽默自嘲的方式,將深刻的洞見娓娓道來,是一位善於協助現代人走出心靈困境的導師。

此外,他承襲第一世措尼仁波切的志業,創立閉關中心和寺院,為多所西藏和尼泊爾尼寺的精神導師。相關著作:《大圓滿的生活》、《醒了就好》、《覺醒一瞬間》、《愛與微細身》、《中陰解脫門》。

措尼仁波切中文官網:www.pundarika.tw

----

菩提心的滋味 》,於12月1日由眾生文化出版上市,

菩提心的滋味 》定價350元,活動現場請購價八折

連絡人:眾生文化行銷企劃 劉師兄 02-8967-1019轉21