訪客人數990524

噶千仁波切《椎擊三要》大圓滿頓悟法,免費參加,請即報名!

椎擊三要一日禪

Teachings on “Three Statements That Strike the Essential Points” given by H.E. Garchen Rinpoche.

(English translation available. Please bring your own FM receiver.)

GAQIANRPQs

尊貴的 噶千仁波切 (攝影:殷裕翔)

主講 尊貴的 噶千仁波切
時間 2017827()上午9:00-下午5:30,上午8:20開始入場
地點 台北矽谷國際會議中心B2
地址 新北市新店區北新路三段223
內容
  1. 大圓滿椎擊三要心要開示,實修引導
  2. 〈椎擊三要〉根本頌口傳
主辦 眾生文化、台灣噶千佛學會
報名

歡迎參加,因需事先準備座位及午餐數量,請務必先報名。

報名連結:https://goo.gl/iRjrUq

QR Code

QR Code 椎擊三要

備註 敬備午餐,入場時請於會場服務台領取餐券。

For English

Master H.E. Garchen Rinpoche
Date/Time Sunday, August 27, 2017, AM9:00 – PM5:30, admission begins at AM 8:20
Venue Taipei Innovation City Convention Center
Address No.223, Sec. 3, Beixin Road, Xindian District, New Taipei City, Taiwan
Abstract

1. Essential instructions and practical guidance on Dzogchen

2. Oral transmission of the root text of “Three Statements That Strike the Essential Points”

Organizer Chung Sheng Publishing Co.; Garchen Dharma Institute
Registration

In order to prepare seats and lunches, please register in advance:

Registration link: https://goo.gl/iRjrUq

QR Code

QR Code 椎擊三要

Remark We provide free veggie box lunch for all participants. Please ask for lunch coupon at information desk before entering the lecture hall.

 

《椎擊三要》:噶千仁波切大圓滿頓悟法

「覺性」是輪涅萬法的唯一狀態,

只要安住於自心本性並持續保任覺性,

沒有比這個更高階的道途了。

人間第一位大圓滿上師極喜金剛臨涅槃時所傳授的見地──椎擊三要,僅僅三句含藏大圓滿見修行的竅訣,如同百鍊純金、心滴,是引介修行者現見自心本性的頓悟法,一旦領會其要點,便能在此一生成辦佛果。

The teachings of Dzogchen, which directly introduces the practitioner to the Nature of Mind, were first expounded by Garab Dorje in the country of Uddiyana and later went to India and Tibet. The essence of Garab Dorje's message is "The Three Statements that Strike the Essential Points." H.E. Garchen Rinpoche will give teachings based on the piths instructions of Garab Dorje.

 

一切端賴自心的狀態

所謂達到圓滿證悟,意思是成佛。佛是什麼?我看過佛嗎?這輩子有可能成佛嗎?想知道佛是什麼樣貌,唯一的方法就是看著自心,佛就在我們自身之中,只因破壞性的情緒和習氣模式,導致我們無法見到此一自性。一旦了證自性且淨化破壞性的情緒之後,便能彰顯這些功德。

如何了證自心本性?

單單空性是不夠的,好比只有弓本身的話,什麼也做不到;單單悲心也不知如何戰勝痛苦。若想如實了證自心本性,就必須清除我執且生起空性與悲心的雙運。

*噶千仁波切「椎擊三要」一日禪時間表*

  內容 時間 備註
1 入場 8:20-8:50 新書影片觀賞
2 第一堂課 09:00-10:30 噶千仁波切開示
3 休息 10:30-11:00  
4 第二堂課 11:00-12:00 噶千仁波切開示
5 午餐 12:00-14:00  
6 第三堂課 14:00-15:30 噶千仁波切開示
7 休息 15:30-16:00  
8 第四堂課 16:00-17:00 噶千仁波切開示
9 問答時間 17:00-17:30 噶千仁波切開示

 

Timetable

  Activity Time Remark
1 Admission 8:20-8:50 Viewing “New book introduction” video
2 First session 09:00-10:30 Teachings by Garchen Rinpoche
3 Break 10:30-11:00  
4 Second session 11:00-12:00 Teachings by Garchen Rinpoche
5 Lunch 12:00-14:00  
6 Third session 14:00-15:30 Teachings by Garchen Rinpoche
7 Break 15:30-16:00  
8 Fourth session 16:00-17:00 Teachings by Garchen Rinpoche
9 Q & A 17:00-17:30 Answered by Garchen Rinpoche

 

作者介紹:

第八世噶千仁波切

   第八世噶千仁波切以飽受苦難的生命故事和難行能行的修持成就著稱於世。1936年出生於青海省囊康區。由第34任直貢法王喜威.羅卓認證。在成就者企美多傑的指導下,領受包括《佛子行三十七頌》等教授。也從多位大師處,領受大手印、那洛六法等教授。

仁波切是直貢噶舉傳承中的四大法子之一。他的轉世傳承始於噶當巴.秋丁巴,直貢覺巴‧吉天頌恭的心子。第一世噶千仁波切出生於1180年,是龍樹菩薩的弟子大成就者提婆菩薩的化身。之後皈依怙主吉天頌恭並且領受了出家戒,成為怙主吉天頌恭的三位最有成就的弟子之一。

這一世的第八世噶千仁波切以他偉大的慈悲心而著稱於世,他還是一位修行拙火成就的行者,也是直貢噶舉最為重要的傳承持有者之一。仁波切曾被勞改近20年。期間他雖飽受折磨,仍無怨無悔、精進修行,展露修行的證悟與風範,並遇寧瑪派蒙色仁波切,得到大圓滿教授。他的故事還由共產黨製成畫冊。2002年美國雪獅出版社「西藏瑜伽士」一片中,亦訪問和收錄他的修行故事和經驗。

  1980年代,仁波切負起重修藏東青海地區直貢噶舉寺廟的重任。1997年到世界各地弘法,包括美國、德國、丹麥、西班牙、烏克蘭、以色列、臺灣、日本、新加坡、紐西蘭等地。傳授教法、主持閉關,推動各項慈善計畫。

  仁波切說:「我所理解和實踐的一切,都是依據《佛子行37頌》。」告訴弟子:「《佛子行37頌》就是我,代表我的身、語、意,如果你按此實行,我與你長相左右、不曾遠離。」

噶千仁波切相關著作:

《心:恆何大手印二十八金剛頌教授》──曼尼文化2008

《藏密氣功》──眾生文化2013

《我心即是白度母》──眾生文化2014

《中陰與破瓦》──眾生文化2015

《禪修的美好時光》──眾生文化2016

 

關於本書:

《椎擊三要》噶千仁波切大圓滿頓悟法

所有偉大的上師:噶拉多傑、吉美林巴、龍欽冉江、密勒日巴的唯一心意,以及所教導的就是:認出「自心本性」。一旦認出自心本性,便已了知萬法,除此之外,別無其他更為無上的法教。這是諸乘的頂峰,金剛乘的要領。

但要如何訓練自己證得自心本性呢?噶千仁波切以<椎擊三要口訣.大德諸師之言教>的文本為基礎,將人間第一位大圓滿上師極喜金剛(即噶拉多傑)臨涅槃時,所傳授一切修持的竅訣──椎擊三要,結合巴楚仁波切的注釋,以及噶千仁波切的上師堪布門色(Munsel)和龍多滇貝尼瑪(Lungtok Tenpe Nyima)的再注釋,做了詳盡的引證說明,並以個人修證的經驗直指核心,讓難得且稀有的竅訣式陳述,不僅有了清晰明確的輪廓,同時鼓舞了行者決斷修行的目標,一再地將見地深入日常修持中。

三身源於一體

心的空性帶有愛的光輝。心的空分為「法身」,愛的光輝(悲)為「報身」,空悲雙運則為「化身」。法身如虛空,一直都在,報身如雲朵,化身如雨露。三身是為了利益一切有情眾生而顯現,且所有功德都來自同一自心本性。

覺性如火焰,能燒毀一切

困境與煩惱以不同的方式出現,但事實上,痛苦只有一種;以自性來說,種種形式的痛苦,不過就是念頭罷了。因此,隨時處於清明覺性的狀態中,所有的妄念都會被燒毀。

解脫與束縛的契機

你相信發生的事是真的,這麼一來,心就變得像冰塊一樣。如果你毫不執取,心馬上就解脫了。解脫與束縛的契機,就在於對顯現是否有所執取。

---------------------------------------------------------------------

《椎擊三要》,於75日由眾生文化出版上市。

連絡人:眾生文化行銷企劃 劉師兄 02-8967-101921