訪客人數1021771

化育「空性禪修五次第」課程公告

各位「空性禪修五次第」課程的同學,

「喇嘛滇巴2017年度亞洲弘法行」,將於三月下旬來到台灣,展開空性禪修課程。

此次弘法行程中,我們將開設「唯識禪修課程」以及「他空禪修課程」。

 

*已經全勤上過「無我課程」的同學,您可以進階至「唯識課程」。

*已經全勤上過「中觀課程」的同學,您可以進階至「他空課程」。

課程說明及報名表,已經寄到您的電子信箱,請同學查收。

若未收到電子郵件通知,或有任何詢問事項,請寫信至:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

 act 20170123

 

空性禪修五次第

系統化的學習藍圖

無論只是對「心」有興趣,或是學佛的人,都知道:學佛不學空,到頭一場空。但是,面對著多如繁星的教法,卻不知該從何處下手;即使聽聞了很多,也往往不知如何實修,如何應用在日常生活中不斷生起的煩惱上。

噶舉禪修大師 堪布竹清嘉措仁波切,從浩瀚如海的空性教法中汲取精華,整理出一套有系統的修持方法,也就是「空性禪修五次第」:

第一次第:無我

第二次第:唯識

第三次第:中觀自續派

第四次第:中觀應成派

第五次第:中觀他空見

這是禪修空性的具體學習藍圖,讓行者能夠次第地同時學習見地和禪修,在修道上踏穩腳步,循序漸進地前進。因此,化育道場為許多有心學習空性的法友,特別規劃了「空性禪修五次第」系列課程。

「無我禪修」,就是這一系列課程的開端。

第一次第:無我禪修

認識空性的第一步

你在路上看到一輛嶄新的好車,一分鐘後它發生擦撞,光亮的鈑金撞凹了一大塊。「真可惜!」你輕嘆了一下,一秒鐘後就把這件事忘了。

半個月後你買了一輛新車。車子停在路邊被刮了一下,烤漆上出現了一道幾乎難以辨認的細線,但是你很生氣,整個月都在想:「是誰幹的?」

同樣是車子,為什麼你的反應會這麼不同?

答案很簡單──因為你覺得,它是「我的」,進而覺得「我」被傷害了!

這是個簡單的事實:因為有了「我」和「我的」想法,所以我們掉進了痛苦的漩渦,這付自己給自己戴上的手銬,把我們牢牢鎖在輪迴裡。

但是想從這個簡單的事實裡,把自己釋放出來,卻一點都不簡單。因為我們的心已經習慣了順著「我」和「我的」想法和習性,於是不斷再受苦。想要不受苦需要方法,需要讓自己的心受訓練。

學習無我禪修,就是給自己的心一個不受苦的可能,給自己的生命一個解套的機會。這也是步入萬法的實相──空性的第一步。

第二次第:唯識禪修

唯識禪修,認識自心 

當不同的眾生齊聚於一池水前,他們分別看到了什麼?

人看到的是可以喝的水,魚看到的是可居住的家,餓鬼看到的是膿血,極熱地獄的眾生看到的是沸滾的鐵漿,天人看到的是甘露,密乘行者看到的是瑪瑪吉空行母。

在這種情況下,這些眾生所看到的,究竟是同一個對境,還是不同的對境?哪個才是事物的真實狀態?

以「空性禪修五次第」的第一次第「人無我」的修學為基礎,行者接著進入大乘的教法──第二次第「唯識」,這也是進入「法無我」的開端。

唯識在討論的最重要主題就是──心。正如《華嚴經》所說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造。」一切萬法的創造者,就是這念心。因此唯識說:「萬法唯心。」一切現象都是唯心所現,沒有任何現象真實存在於心之外。

在所有大乘教法中,唯識的見地最能清楚指出,我們的心是如何迷惑錯亂的。一旦知道心是以什麼方式變得錯亂,進而能掌握自心時,就能夠駕欲萬法。因此,了知「顯相唯心」,即是摧毀輪迴幻相的關鍵要點。

第三、四次第:中觀禪修

離邊中觀,二諦圓融

在二轉法輪主要的經典《般若波羅蜜經》中,佛陀講示了空性,從「色」到「遍知」的一切現象,其本質都不真實存在,都是空性的。就如《心經》所說:「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識亦復如是。」

萬法並不是原本真實存在,之後變成不存在,所以是空性的。而是從一開始,萬法的本質就是空性、無自性。因此,中觀學說的開創者龍樹菩薩,在中觀的核心根本論典《中論》中,即開宗明義地指出:「不生亦不滅,不常亦不斷,不一亦不異,不來亦不出,能説是因緣,善滅諸戲論,我稽首禮佛,諸説中第一。」雖然萬法的本質從一開始就是空性,遠離所有的戲論邊,但是在世俗諦上,由於因緣的聚合而顯現出了萬法。

藉由包括「因理之王──緣起因」在內的五大因理,中觀派以不同的角度破斥了執著事物為實有的各種戲論,確立萬法的本質為空性,進而體認到世俗與勝義二諦無分別的大平等性。

「空性禪修五次第」的「中觀」課程,結合了屬於「中觀自空派」的第三次第「中觀自續派」與第四次第「中觀應成派」的見解,以清晰的理路配合實際的修持,長驅直入,摧破認為事物實存的迷亂錯亂,直抵無盡慈悲與喜樂的源泉──空性。

第五次第:他空禪修

空無客塵,佛性明光

心的本質並非只是如虛空般的空,也不僅僅是遠離戲論造作。在全然的離戲中,心的本質即是明光,即是本智,即是原本就具足一切圓滿功德的佛性、如來藏。

就如彌勒菩薩的《寶性論》中所說:「佛陀法身能現故,真如無有差別故,具種性故諸有情,恆時具有如來藏。」如來藏是所有眾生都恆時具有的,但是由於無始輪迴以來的迷惑錯亂,使得眾生無法見到這一直和自己未曾稍離的珍寶,而不斷於輪迴中流轉。

由於覆蓋住如來藏的種種垢染,並非如來藏的本質,當去除這些外來的暫時垢染之後,如來藏的明光光輝將得以展露,這即是涅槃。

就如同一個在陽光下閉上眼睛的人,雖然陽光籠罩著他,但由於閉起了眼睛,使得他所經歷的依然是一片黑暗。這時,想要尋求光明,要做的事情就是──把眼睛張開。

藉由空性禪修的第五個次第「他空禪修」,將能一探自心善美的圓滿功德,認識垢染如何遮蔽了如來藏,並且學習如何透過禪修讓自己開啟智慧之眼,見到自心本具的佛性明光。