訪客人數1056446

12/7(三)措尼仁波切《中陰解脫門》新書簽書會與開示

12/7()措尼仁波切《中陰解脫門》新書開示,請即報名!

六中陰,開啟解脫任意門

主講上師 措尼仁波切
時間 12/7 () 晚間7:30-9:30
主辦單位 眾生文化
地址

化育道場(新北市板橋區四川路21636樓,

板南線「亞東醫院」站3號出口)

主題 中陰解脫門:生死之旅一定要記得的6件事
備註

免費參加,場地空間有限,請先報名


 

03
 

 

措尼仁波切2016年抵台第一場活動:《中陰解脫門》新書心要開示,熱呼呼的佛法加持,請您一定不要錯過,為今生的解脫大業做好準備,一起來聆聽上師對於中陰教法的精華開示。

人的一生有無數個中陰,

它是生死之間,也是入睡醒來之間,更是剎那之間,

當我們能夠掌握生命中無所不在的「間隙」,

各種大小中陰,就不只是一場遊戲一場夢,它更是解脫的機會。

蓮花生大師指出了六種相對應的修持,

引導我們在生前、臨終、死亡的時刻,了悟自心。

───────────────────────

六種中陰,其實只有一扇門

 

生死之旅的六件事,就是蓮花生大師教導的「六中陰」,包括生前的三種中陰:生處中陰、夢中陰、禪定中陰,以及與死亡直接相關的臨終中陰、法性中陰、投生中陰。其實六個中陰是是相連的,只有一把鑰匙,就是我們必須要瞭解心識的自性。

掌握中陰運作的原理

 

中陰,從時間來看,可長可短;從事件來看,可大可小;由於無常,每一個剛剛過去的狀態與還沒發生的未來之間,都可以是一個間隙,這個「間隙」就是我們修持中陰的基礎。

不在自性之中,就在迷亂中

 

為了能夠深入瞭解中陰,需要知道三件事:第一,迷亂是怎麼樣產生的,迷亂的現象是什麼樣子;第二,解脫的情況是什麼樣子;第三,在迷亂的當下,怎麼去認出那個不迷惑的心?

掌握生前三中陰,即可超越死亡三中陰

 

死亡本身沒那麼艱難,但是能否清明的死,才是問題。我們的工作是要帶著覺知死亡,要在死亡時帶著對子光明的瞭解或了悟,在死亡的那一刻,當子光明遇上母光明,我們就可以立即獲得解脫。

──────────────────────

【本書簡介】

01

中陰法教是佛陀的教法之一,它把人生的每一個片刻,全都涵蓋在我們證悟的旅程之中。本書透過蓮花生大士教導的六種中陰,帶我們認識這一生應該如何掌握生前、臨終及死亡的修持。

講到生,從各種不同的開始、停留與結束來看,一生之中有無數的中陰,「中陰」就是「中間」的狀態,但所有的中陰當中,最重要的就是「禪定中陰」,如果我們對禪定中陰一點經驗都沒有的話,就好像你有一個藏寶箱,卻沒有鑰匙,只能空手而返。作者措尼仁波切一開始教導我確認此生的目標,讓我們的身心不再拉扯,接著引導我們找到念頭與情緒的主宰者,認識心的作用,然後以「見」培養「修」,以「修」握住「見」,讓我們超越輪迴的習氣,融入圓滿的覺性大海。

講到死,仁波切要我們能在當中與其共舞,如何做到呢?一方面要瞭解它外在的顯現,另一方面要瞭解它內在的機制,以佛教的說法,就是它是如何顯現,以及它真正的狀態,我們要瞭解這兩者當中是相連的。當你找到它們相連的那一刻,就處在空間中,那空間即是佛性的一部分:子光明,母光明則是全然的佛性,在這空間當中,我們與母光明連結,便能在法身中解脫,那是修行人最終的期望。

作者簡介

措尼仁波切(Tsoknyi Rinpoche)

04

第三世措尼仁波切,是竹巴噶舉與寧瑪派兩大傳承的具格上師。出生於大伏藏師秋吉林巴的家族,父親是大成就者祖古烏金仁波切,弟弟是詠給明就仁波切。他自幼便被十六世噶瑪巴認證為轉世仁波切,並於頂果親哲法王、康祖仁波切、阿帝仁波切、紐修堪仁波切等不可思議的成就者座下學習。

仁波切出身偉大的證悟家族,但他走了一條不一樣的路,他成家、成為丈夫、成為父親,所以他不只瞭解如何開啟自心本性的寶藏,也親身體驗在家生活的困境。1991年他開始全球弘法,教導根植於清淨無誤的佛法傳承,分享他生活中的挫敗和從挫敗中醒來的故事,以淺顯易懂、幽默自嘲的方式,將深刻的洞見娓娓道來,是一位善於協助現代人走出心靈困境的導師。

此外,他護持法教及尼眾的傳承與生活型態,身兼「竹巴噶舉傳承計畫」(Drukpa Heritage Project)的負責人,以及位於尼泊爾加德滿都內東偉瑟林(Ngedön Ösel Ling)與西藏尼寺給恰寺(Gechak Gompa)的住持。

----

《中陰解脫門》,於12月1日由眾生文化出版上市,

《中陰解脫門》定價360元,現場請購八折

連絡人:眾生文化行銷企劃 劉師兄 02-8967-1019轉21